surabayasatu.com
    Facebook Twitter Instagram
    FRESH!
    • Polda Jatim Berhasil Ungkap Komestik Palsu, Dua Tersangka Penjual Diamankan
    • Jatim Raih Penghargaan Top 7 Exhibitors Culture Fest 2022 Kemenpan-RB, Gubernur Khofifah: Bukti Komitmen Pemprov Pacu Birokrasi Kelas Dunia
    • Luncurkan IKI Investasi Jatim dan JOSS Gandos di JILFA 2023, Gubernur Khofifah Optimis Jadi Penguat Ekosistem Investasi yang Clean and Clear
    • Polisi Berhasil Menangkap Komplotan Curanmor 26 TKP di Surabaya
    • Polres Ngawi Ungkap Pencurian Mesin Bajak Sawah di 21 TKP, Tiga Tersangka Berhasil Diamankan
    • Domba, Alternatif Ternak Pascawabah PMK
    • Perppu Ciptaker tak Ada Kaitan dengan Konflik Rusia-Ukraina, Ini Penjelasan Pakar
    • Masuki Usia Satu Abad, NU Emban Mandat Pengembangan Peradaban
    Facebook Twitter Instagram
    surabayasatu.com
    • Beranda
    • Surabaya Raya
    • Jawa Timur
    • Nasional
    • Ekonomi
    • Gaya Hidup
    • Jaringan
      • Indonesia Images
      • EastJava Traveler
    • Kontak
    surabayasatu.com
    Home»Kota Surabaya»Hadiri Pasar Nol Kilometer, Ketua DPRD Kota Surabaya Apresiasi Warga
    Kota Surabaya

    Hadiri Pasar Nol Kilometer, Ketua DPRD Kota Surabaya Apresiasi Warga

    RedaksiBy RedaksiMinggu, 10 Mei 2020Updated:Minggu, 10 Mei 2020Tidak ada komentar3 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Email WhatsApp
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Memasuki gelaran bazar murah ‘Pasar Nol Kilometer’ kali ke dua, Minggu (10/5/2020) sore, pengurus RT 5 RW 4 Wisma Penjaringan Sari, Surabaya, menaikkan stok barang tiga kali lipat dibanding minggu lalu. Mulai dari beras, gula, minyak goreng, dan telor. Hasilnya, dalam hitungan 45 menit, stok ludes dibeli warga.

    Dijelaskan Pringgo Anggono, Ketua RT setempat, ludesnya stok ini karena pembeli yang datang di bazar kali ini sudah tidak datang dari RT 5 saja. Tapi beberapa RT lain di wilayah RW 4 Wisma Penjaringan Sari.

    “Setelah bazar hari Minggu (3/5/2020) lalu, kami berkomunikasi dengan ketua RT yang lain. Intinya, Pasar Nol Kilometer diharap terbuka untuk siapa saja,” kata Pringgo.

    Gelaran Pasar Nol Kilometer, lanjutnya, merupakan inisiatif warga dalam memperkuat ketahanan pangan di masa pandemi. Lewat lumbung pangan yang dibangun secara swadaya, seiring pelaksanaan PSBB, mereka yang terdampak Covid-19 gara-gara kesulitan membeli produk stok pangan bisa lebih terbantu.

    “Ada warga yang tidak bisa berjualan seperti biasa, ada yang takut pergi ke pasar,” tambahnya. Untuk itu, Pasar Nol Kilometer diharap bisa tumbuh untuk menjawab setidaknya sebagian problem ekonomi warga.

    Moch. Djamil, Lurah Penjaringan Sari, mengaku bangga pada inisiatif warga ini. Usai memantau pelaksanaan bazar, ia bahkan mengucapkan terima kasih pada pengurus RT 5 RW 4 yang secara kreatif membuat lumbung pangan ini.

    “Kita tentu berharap agar pandemi bisa segera berakhir. Sambil menunggu proses ini, kita tentu berharap agar warga tetap solid dan gotong royong memperkuat basis ekonomi,” katanya.

    Dengan membuat bazar murah, kata Djamil, warga mendapat kemudahan akses belanja produk dengan harga terjangkau. “Dan di masa sekarang ini sangat penting,” tegasnya.

    Perlu Gotong Royong

    Menanggapi pelaksanaan bazar murah yang diadakan di Jl Pandugo Baru, Wisma Penjaringan Sari ini, Adi Sutarwiyono, Ketua DPRD Kota Surabaya, langsung memberikan apresiasinya.

    “Saya bangga pada inisatif warga. Dalam kondisi sekarang, kita wajib bergorong royong. Karena kesulitan ekonomi yang dihadapi tidak bisa dihadapi sendiri. Harus bersama-sama,” jelasnya, saat menghadiri gelaran Pasar Nol Kilometer.

    Ia juga berharap, gerakan sosial ini tumbuh dan menginspirasi kelompok masyarakat lain. Agar terus berkembang, sehingga bisa dirasakan olah semua orang. Tidak hanya dalam hal pengadaan sembako murah, tapi juga penggunaan lahan rumah untuk tanaman produktif ringan seperti cabe, tomat, atau yang lain.

    “Soal dampak kesehatan, biar jadi wilayah kawan-kawan dokter dan tim medis. Soal dampak ekonomi, wajib kita hadapi dan kita selesaikan bersama,” tegasnya.

    Terkait perkembangan Covid-19, Adi kemudian mengingatkan, warga terus waspada dan mematuhi aturan yang berlaku. Mulai dari perlunya mengenakan masker, menjaga kesehatan, tidak keluar rumah jika tidak ada keperluan medesak, cuci tangan, menjaga jarak, dan lain-lain.

    “Saya berpikir jika masyarakat patuh, bersatu, bergotong royong, pandemi bisa kita hadapi dengan baik,” pungkasnya.

    Bagikan ini:

    • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
    • Klik untuk berbagi di Linkedln(Membuka di jendela yang baru)
    • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
    • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)
    • Klik untuk berbagi pada Pinterest(Membuka di jendela yang baru)
    Pasar Nol Kilometer pilihan editor
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
    Redaksi

    Berita Lainnya

    Polda Jatim Berhasil Ungkap Komestik Palsu, Dua Tersangka Penjual Diamankan

    Kamis, 2 Februari 2023

    Luncurkan IKI Investasi Jatim dan JOSS Gandos di JILFA 2023, Gubernur Khofifah Optimis Jadi Penguat Ekosistem Investasi yang Clean and Clear

    Kamis, 2 Februari 2023

    Polisi Berhasil Menangkap Komplotan Curanmor 26 TKP di Surabaya

    Kamis, 2 Februari 2023

    Polres Ngawi Ungkap Pencurian Mesin Bajak Sawah di 21 TKP, Tiga Tersangka Berhasil Diamankan

    Kamis, 2 Februari 2023

    Gandeng Stikosa-AWS, Polda Jatim Gelar Pelatihan Content Creator bagi Humas Polres

    Rabu, 1 Februari 2023

    Lakukan Audiensi dengan Kapolda Jatim, AMSI Harap bisa Antisipasi Potensi Friksi Sosial di Tahun Politik

    Rabu, 1 Februari 2023

    Leave A Reply Cancel Reply

    Berita Terbaru

    Polda Jatim Berhasil Ungkap Komestik Palsu, Dua Tersangka Penjual Diamankan

    Kamis, 2 Februari 2023

    Jatim Raih Penghargaan Top 7 Exhibitors Culture Fest 2022 Kemenpan-RB, Gubernur Khofifah: Bukti Komitmen Pemprov Pacu Birokrasi Kelas Dunia

    Kamis, 2 Februari 2023

    Luncurkan IKI Investasi Jatim dan JOSS Gandos di JILFA 2023, Gubernur Khofifah Optimis Jadi Penguat Ekosistem Investasi yang Clean and Clear

    Kamis, 2 Februari 2023

    Polisi Berhasil Menangkap Komplotan Curanmor 26 TKP di Surabaya

    Kamis, 2 Februari 2023

    Polres Ngawi Ungkap Pencurian Mesin Bajak Sawah di 21 TKP, Tiga Tersangka Berhasil Diamankan

    Kamis, 2 Februari 2023

    Domba, Alternatif Ternak Pascawabah PMK

    Kamis, 2 Februari 2023
    © 2023surabayasatu.com | info surabaya nomor satu
    • Beranda
    • Disclaimer
    • Iklan
    • Kontak
    • Pedoman Pemberitaan Media Siber
    • Redaksi

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.